Цезарион

       Я в рожденьи коня
       Знамению внял,
       Прорицатели все, как один,
       Предрекали владельцу,
       Конь выбрал меня,-
       Будет ОН всей земли властелин.

       Признавать не хотел
       Конь других седаков,
       Я же, руки сложив за спиной,
       Слабосильный на вид,
       Во весь дух был готов
       Проскакать по дороге любой.

       У корсаров в плену
       Был. За выкуп отдан.
       Но мошенники продешевили.
       Я ж стихи им читал,
       Кто бы их понимал,-
       За полтину меня отпустили.

       Я в погоню,-догнал-
       Как грозил,- так распял,
       Чтоб искусство высокое чтили.

       И в припадках падучих
       Был я силен,
       Надо мною зря насмехались,
       Пусть не телом могучим, -
       Умом наделен.
       
       Твердой воле моей покорялись
       Страны, люди
       Под грозным покровом знамен
       За великое царство сражались!

       "Жребий брошен",
       И я перешел Рубикон,
       Чествуй славного Цезаря, Галия,
       Облачайся, Помпей,
       Страшен мой легион,
       Падай ниц предо мною Италия!

       Я по  горло в крови,
       Только честен и прям,
       Все во имя великой идеи!
       К ненавистным и тем
       Щедр я беднякам,
       Чтоб покорны мне были плебеи.

       Пусть в друзьях ходит враг,
       Коль придаст, хоть не так
       Будет скорбно за гиблую шею.

       Редок волос мой стал,
       Знать подходит уж срок
       Во владенья подземного Бога.
       Вещуна осмеял,
       Да лавровый венок
       Скрыла в складках распущенных тога,

       Чтобы я, вдруг отжив,
       Пал ног не обнажив,
       Им не видеть такого итога.

       Так достойно принял
       За кинжалом кинжал,
       В эти марта кровавые иды.
       Только не от тебя,
       Брут, я их ожидал,
       И полны мои раны обиды...

       19,03,2001


Рецензии