Боль. А. Городницкому

"И жить ещё надежде
До той поры, пока
Атланты небо держат
На каменных руках."
Александр Городницкий


Три минуты молчания – SOS!
И, вдруг, голос в ночи человека.
Будто яростный, шквальный Норд-Ост
-Песня прошлого века.

Нет, не песня, а сдавленный крик!
Злой тоскою опоены души.
Рвется голубем на материк
Этот крик прочь из комнаты душной!

От докучливых мыслей теперь
Не могу я отгородиться.
Мне в былое скрипучую дверь
Приоткрыл русский бард Городницкий.

Север, тундра. – Иные миры.
Песня хлещет как кровь из аорты.
Постоялые стонут дворы,
Космодромы и аэропорты.

Пушкин, Лермонтов – где вы теперь,
-Маяковский, Высоцкий, Есенин?
От немыслимых этих потерь
Покоробило душу Россеи.

Лагеря, пот кровавый и соль.
Несмываемым отпечатком
Пролегла эта страшная боль
От Урала и до Камчатки.

В никуда от насиженных мест.
Идеалы туманны и лживы.
По щекам хлещет вьюгой норд-вест.
Кровь и смрад. А мы все-таки живы.

Наши прадеды тянут срока.
Прошлых лет догорают пожары.
Нету сил уже. – Рвется строка,
Как струна семиструнной гитары.

Заполярье, Поволжье, Сибирь.
Протянулась от моря до моря
Необъятная Русская Ширь,
Бесконечное Русское Горе.

Эту Боль не упрячешь в ломбарды.
Этот страх не зароешь живьем.
Пока есть еще русские барды,
Мы поем и надеждой живем!..

Куртки сброшены, притолок низкий.
Что нам нужно, чтоб быть человеком?
Мне поёт русский бард Городницкий
Песню прошлого века…


Рецензии