Тараканы в голове

С детства я в среде привычной
Слыл мальчишкой необычным:
Всё, о чем бы ни спросил
Дворовых ребят, - бесил.

- Где сейчас зимуют раки?
Кто такая Кузьки мать?
Чем же машут после драки?
И кому ни дать, ни взять?
Что, зачем и почему? -
Не пойму!

Отвечали. Их ответы -
Скоро семь, уже не мал -
Я за чистую монету,
Так, как есть, воспринимал.

- Ты чего пристал, малявка!
Быстро - ротик на замок!
Нет замка – тащи булавку!
Я замок найти не смог.
А булавку почему? -
Не пойму!

Вновь к ребятам с разговором:
- Двинуть кони - почему?
Что за яблоко раздора?
Почему по кочану?

- Ты, мы видим, очень мудрый!
Ноги в руки - и линяй!
Нам, давай, мозги не пудри! 
- Пудры нету у меня.
А линяй почему? -
Не пойму!

И опять к ним прицепился:
- Почему плывет топор?
И зачем с луны свалился?
И смотался за бугор?

- Долго нам лапшу на уши
Будешь вешать, ёшкин кот!
Ну-ка, хватит бить баклуши!
И чеши за поворот!
- Как чесать? Почему? -
Не пойму!

Пацаны уже серьезно:
- Снова черт тебя принес!
Смойся, друг, пока не поздно,
А не то начистим нос.

Распустили слух девчонки
Почему-то обо мне:
Мол, у странного мальчонки
Тараканы в голове!
В голове? Почему? -
Не пойму!

Всё! – подумал. – Шутки плохи
Тараканы! Быть беде!
Тараканы ведь не блохи -
И в больницу: «Доктор где?»

Доктор сразу - в напряженье,
Держит палец на виске:
- Есть такое выраженье,
Как известно, в языке.
- В языке? Почему? -
Не пойму!

Я схватил язык за кончик -
И давай его тянуть…
- Доктор, сделайте укольчик:
Мне туда не заглянуть…

- Да, ребенок необычный! -
Доктор будто занемог. -
Не лечил таких я лично…
И не знаю, кто бы смог.
А зачем? Почему?
Ну и ну!

Что же делать? Шмыгнув носом -
Видно, мне опять линять, -
И ответы на вопросы
Снова кинулся искать.

Что такое бить баклуши?
Почему лапшу - на уши,
Ноги - в руки, ёшкин кот
И чеши за поворот?
Кузьки мать, с луны свалиться,
И куда слинять и смыться?
Двинуть кони почему?
Почему по кочану?
Где зимуют нынче раки?
Чем же машут после драки?
Тараканы в голове!
Слышал, кур доят в Москве…
………………………………...
В школе позже объяснили,
Написали на доске:
Выражения – в России
И в могучем языке.


19 июля 2008 г.


Рецензии
Читала с улыбкой и огромным удовольствием, но ПОЧЕМУ для детей? не пойму, с улыбкой и теплом,

Галина Ситникова   28.07.2009 14:32     Заявить о нарушении
Ведь герою почти семь лет. Соглашусь, что и взрослым будет не вредно почитать.
Спасибо, что проявляете интерес к моему творчеству.

Эдуард Чернухин   28.07.2009 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.