Бегство

В вагонном стекле своё вижу лицо.
Бегу из страны, чтоб не слыть подлецом.
За то, что не понят, совсем не сержусь
На совесть мою- православную Русь.

Уносится вдаль моя радость- Россия.
Мелькают дубы и в низинах осины.
Проносятся ёлки в лесах и берёзы.
По бледным щекам тихо катятся слёзы.

Я еду дорогой совсем непривычной.
И паспорт, как камень в руке- заграничный.
Никак не пойму, почему отвернулись
Друзья, с кем я прожил весёлую юность.

Так что же я сделал случайно не так
И должен бежать, как поверженный враг?
Я помню, что стал как-то сразу «известным».
С друзьями в момент разошлись интересы.

Я мог бросить трубку и мог нахамить.
Совсем разучился страдать и любить.
Я мог не заметить на улице друга.
И дверь отворял постоянно с испугом.

Вдруг ввалится старый знакомый, нахал
И крикнет с порога: "Здоров, не узнал!?"
А позже на кухне за винною чашей
Он будет гордиться той дружбою нашей.

Я встану, уйду по-английски, надменно.
Меня ждёт "элита", меня ждёт "богема"
Я в смокинге, с бабочкой. Умные речи.
Я- гвоздь всей программы. Сегодня мой вечер.

Но вскоре конец пришёл «славе» моей.
Друзья отвернулись... Я предал друзей.
Своею «известностью» всем надоел.
И вдруг- оказался совсем не у дел.

Ходил средь людей я как путник в пустыне.
Непонятый гений, изгой на чужбине.
Я что-то не понял и мне не легко.
Мне нужно уехать от всех далеко.

Ведь верно гласит наша мудрость в веках,
Всё правильней видится издалека...
И фирменный поезд " Россия—Берлин "
Несёт меня прочь от лесов и равнин.

От речек, лугов, от полей, родников.
На "запад" скорей из "страны дураков".
Быть может, меня там оценят, поймут...
А вдруг меня «дома» простили и ждут.

Я должен вернуться, хотя будет сложно.
Я выбор свой сделал. Теперь мне всё можно.
Я прыгаю с полки. Какая- то сила
В купейной теснине меня подхватила.

И ноги несут из вагона меня.
Не стану друзей на «свободу» менять.
Меня не удержат Границы законы.
В мозгу словно колокол: "Ждут тебя дома.
Не сможешь ты там без Отечества жить!
Ты русский и должен России служить!».

Готов я назад по-пластунски ползти.
Простите, друзья, и, Россия, прости....


Рецензии