Поездка

Тихонько скрипнула калитка..Ключ долго не проворачивался в ржавом замке.капли дождя мерно стучат по старенькой крыше..
Чуть не задохнувшись, знакомым с детства ,прелым запахом сеней,захожу в этот дом,как в хранилище вечных ценностей..Неистребимый запах пожилого сельского дома,который когда-то давно так раздражал и нервировал...Осыпавшаяся печурка долго не хочет исполнять свои непосредственные обязанности,ее так давно не топили и не холили.Тишина до звона в ушах и только шум дождя повествует мне о том,как же скучал без меня этот дом.
Как он,полными одиночества и отчаяния ,неживыми глазами-окошками всматривался в глубину лесной дорожки - вдруг мелькнет знакомый силуэт...
Прости меня,мой неухоженный и недолюбленный дряхленький домик предков,я так виновата перед тобой!Я сейчас,я успею,я протру пыльные оконца,застелю на стол белую скатерку,только не трону паутину в углу,жилище паука,едиственного хозяина этого дома.
Старые фотографии на стенах,керосиновая лампа, подвешенная на крюк в потолке,старинная швейная машинка "Зингер",памятник - это она спасла бабушку от голодной смерти в послевоенное время,старый плюшевый кот с оторванным глазом-пуговицей,глобус из папье-маше,на нем уже подчти не видны океаны и материки.

Ностальгические воспоминания прерываются досадным предчувствием-что-то здесь лишнее...не пойму.Не отрывая взгляда от огня,думаю о том,что даже моя бабуля -городской житель,я дитя асфальта и смога совсем не знаю "босоного детства" и не понимаю языка своих предков.Соседка сказала "гумно" -что это,где это?",а потом музыкой прозвучало:"Заходь,каханенька,бяры, дараженька ,соль на прыпечку",да и написала я этот текст,наверняка,с ошибками...

Возвращаюсь в дом,понимаю-что-то не так...Что-нарушает гармонию дома..
Засыпаю под мерный скрип яблони под окном и ласковое воркование лягушек в маленьком пруду.

Утром разбудил стрекот сороки на крыше,пожелавшей рассказать мне о всех новостях,накопившихся за время моего долгого отсутствия.Ну вот..".удобства " на улице,вода из колодца обжигающе-холодная,и почему-то в рукомойнике тоже...Кофе невозможно сварить на остывшей печке-разжигать лень...ради одной чашечки кофе??? И как они кофе пили-то? Романтика моего путешевствия испуганно спряталась за пыльное зеркало с трещиной.Кто же там смотрит из-за налета старости на меня немигающим взглядом?Ба! Так это же я! Клоунесса в черной одежде с наушниками на бошке,нелепой прическе и дурацким макияжем.

Наконец наступило прозрение-это я нарушаю спокойствие и вселенское равновесие обветшавшего дома своим нелепым вторжением.Да еще мои любимцы,обалдуи Самойловы с их безумными воплями : "Я тебя люблю,я тебя убью....как только поменяю коня.." Прости меня дом,я здесь только гостем,ты меня зря так трепетно ждал,я заглянула на миг и скоро уйду.И жизни у нас разные,и мысли,и правда у каждого своя..но мы почему-то скучаем друг без друга...

Так и не попрощавшись ни с кем ,и не сумев закрыть старый замок,я ушла,подгоняемая холодным ветром в спину...
ПРОСТИ,ДОМ


Рецензии