Мотылек

Человек-тень с круглым лицом и помятой шляпе на голове присел отдохнуть на придорожный камень .Вокруг сновали машины,люди,собаки,проезжавшие мимо грузовики не замечали его,обдавали жирной грязью с головы до ног,собаки поднимали лапу и мочились прямо на полы его запыленного плаща.Однажды городские службы чуть не вывезли его на свалку,приняв его за кучу хлама.А он просто задумался,остановился на миг и потерял счет времени.
Он был совсем не одиноким,он был совсем не несчастным,он был совсем не стар,но уже и не молод.У него не было особых проблем,так - мелочи...Задумался и забыл,где он,как его зовут,где он живет и работает,какого цвета глаза у его жены и есть ли у него дети,как плещется море,сгорая в закате,как нежно пахнут ландыши в майском вечере и как мерцают звезды в душной августовской ночи.Тень от тени падала прямо в высыхающую лужу,которая подчиняясь временам года,стала по ночам затягиваться тонюсенькой пленочкой льда.
Он думал о вечности,забывая о главном,он размышлял о бренности бытия,теряя смысл,он ощущал себя философом,постепенно становясь Никем.
Еще несколько мгновений,и рассвет растворит тень в блеске наступающего дня без сожаления,без последствий для окружающей среды,без стенаний плакальщиц и стонов похоронного марша.Но...
Почему-то рано проснувшийся мотылек ,трепыхая желтыми крылышками, решил приземлится на край помятой шляпы.В глазах человека-тени мелькнул, толи отблеск крыльев бабочки,толи лучик солнца,и в голове шевельнулась простая человеческая мысль: " Ведь после осени наступает зима,почему же вдруг весна?Я же не заметил..."Он боялся шевельнуться,стряхнуть с себя пыль безвременья и дороги,дабы не спугнуть хрупкое насекомое,доверчиво примостившееся на Никого.Осторожно разогнул затекшие колени и все увереннее и увереннее зашагал в сторону родного дома,ускорив шаг-побежал,споткнулся,упал,поднялся и вновь побежал.
Нажимая кнопку непочиненного звонка,стал стучать кулаком в дверь,ЕГО УСЛЫШАЛИ.
В лицо пахнуло жареной картошкой,одуряющей мятой ,навстречу протянулись руки,ослепили родные улыбки и кем-то бережно снятая шляпа лежала "на безупречно-белой поверхности стола ",совершенно не нарушая гармонию этого дома.И только засыпающая бабочка еще слабо шевелила желтыми крылышками,завершая свой жизненный путь на краю шляпы-она выполнила свою миссию.
Ведь это была бабочка-однодневка...


Рецензии
Кавай!!!Тебя читать,что на другой планете побывать.Хоть чуток позитива,а бабочку жалко((((((((Буду захаживать сюда иногда

Анастасия Никто   29.07.2008 13:40     Заявить о нарушении