Имперские каникулы

Имперские каникулы.

Двухстоличное: Москва/С.-Пб.

Садовые кольца диктуют пути
Ритмический шаг охромляется хрипом
Застывшими кольцами солнце светИт:
Желтец куполов и цветущие липы

И патокой льётся сгущённый нектар
В бензиновом мареве патовых пробок
Кресты перекрёстков – срамнЫе места
Для тех, кто забывчив, прожорлив и ловок.

С Тверского - на Мойку: блестит Летний сад
И ластятся голуби к кудрям поэта
Железные прутья продёрнуло лето –
Отпито-опето канал Грибоедова
Кончается в ванночках – Чистых прудах

Гранитом подёрнута МосквоНева
Фасады и арки сменяются свечками –
Застылыми башнями конусов-свай –
Звериными помыслами рук человечьих.

Плетётся четвертым Финляндский вокзал –
На площади «трёх» не находится места.
На Сретенке Крупская – будто невеста
Двум каменным сфинксам. И жалит оса

Коня императора бронзовый круп,
А челюсти сводит – победливый маршал.
Охотного ряда вспомаженный струп, -
А, кажется, ангел на СтОлпе – не старше.

Призывно гниёт «шаурма»-«шаверма»,
И пенится горечью сквашенный сбитень.
И месит наречья утех кутерьма,
И мелет язык кривотолки событий.

Атланты давно бы уж сдулись-сдались
От смены смятений, поветрий, поверий
На хилых плечах канцелярских крыс
Покоится зыбкая цельность империи.

Привычка – не верить гонцов словесам,
И всё почитанье – царькам да уродам.
И горькая нежность чужого лица –
Мерило любви, красоты и свободы.

Кому поклонилась столичная высь?
Каким небесам средь багрового ада?
И – стоит взлететь?
(…эти дни – удались,
А больше, по мне, - ничего и не надо.

И тихо владеет былинкой оса,
И мелким листом деревцо на фасаде,
И медленно выпарит небо гроза,
И реки застынут в свинцовой усладе.)

«Омыты копыта» в НевоМоскве.
Последнее «нет», и затёкшая жалость
К невольницам-птицам в смурнОй синеве.

(…того, что просили.
И то, что досталось…)

6-9.07.2008 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.