Вдове брата

Я смотрю на тебя и пытаюсь понять,
Как ты можешь в душе боль обиды держать,
Не спуститься до грязи и сплетен пустых,
Сохранить высоту, защищая родных.

У людей своя цель, их умом не понять,
Обсуждают других, что они могут знать?.
Утопая в своем же немытом белье...
Почему же нельзя мирно жить на земле?

Как вы жили, мы знали и видели всё.
Было сложно порой, но и было тепло.
Были ссоры и мир, как в обычной семье,
Шли спокойно и просто на встречу мечте.

Но судьба изогнулась, никак не вернуть
И одна ты должна совершать жизни путь.
Ты верна была мужу, ценила его,
Но поверь, все забыли про это давно.

Ни тогда, ни сейчас не роняла слезу,
Что помочь тебе надо, не пела мольбу.
Все спокойно и молча, лишь боль у виска,
А на сердце бушует и бьется тоска.

Я помочь захотел, как же бросить одну,
Ведь Сабинка и ты – входят в нашу семью!
Я отдал тебе дом, чтоб не била нужда…
Грязью люди облили – тебя и меня.

В том, что вам я помог, кто увидел добро?
К сердцу принял и дал вам участье свое?
Люди сплетни бросают,- сказал мне мулла -
Если чист ты душой, не испачкать тебя.

И надеюсь, с небес на меня смотрит брат,
Ощущаю его одобряющий взгляд,
Может, где-то ошибся, не так поступил,
Но старался помочь и семью не забыл.

Я смотрю на тебя, ты молчишь как всегда
И звенит в голове: где враги, где друзья?
О себе мы не думали – цель лишь одна:
Ты – о дочке своей, о племянницы – я.


Рецензии
Руфат, какой добрый стих! " не суди..." Трудно со стороны понять поступки человека и, к великому сожалению, даже добро может запачкать грязная молва. Спасибо, что поднимаете в своей поэзии такие злободневные темы, да, чистую душу не испачкаешь, с теплом, Тая.

Aziza   20.12.2008 08:58     Заявить о нарушении
Дорогая Тая.
Спасибо за понимание.
Вы правы, люди жестоки по отношению к другим и в тоже время в такой же ситуации для себя требуют понимания...

С уважением Руфат.

Руфат Гасанов   20.12.2008 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.