Свеча

Мне предстоял недолгий путь
из точки А до точки D,
но даже и не в этом суть
зачем туда и точки где,
корабль выбрал по пути,
простой троллейбус городской,
встал у окна, вперёд летим,
вполне довольные собой.
А за чернеющим окном
сияние городских огней
и я припомнил об одном
огне в степи, где ночь темней
всех антрацитов и теней,
дна океанов и морей.
И в Той ночи зажглась свеча
нежданно, словно невзначай
и я помчался, сгоряча,
на свет неведомый луча.
Но не свеча зажглась в ночи,
там ярко тополь полыхал,
разбрасывал огня ручьи,
он умирал, он умирал…
И безучастная к беде,
молчала степь, а что сказать,
куда бежать, к большой воде,
её попробуй отыскать…
И он сгорел, оставив дым,
его зефир ночной разнёс,
и даже пепел невидим,
был просто тополь, не утёс…

Среди пленительных огней
плыву во мгле и без забот,
но свет погаснувших свечей
покоя вновь мне не даёт…


Рецензии