Монастырь

Забытый Богом старый монастырь,
Где в хаосе крестов и усыпальниц
Ведет вас средь могилок поводырь,
И церковь в небо тычет палец.

Здесь будто бы с небес нисходит звон,
Парящих в выси звонниц колоколен.
Здесь каждый из груди упавший стон,
Отпет, отслужен, с милостью отмолен.

На спинах треснутых могильных плит,
Поросших мхом и сгорбленных от горя,
Послание из прошлого лежит,
Как мост чрез временное море.

Здесь древний старец скрюченным перстом
Наложит крест на ветхое распятье.
И тишина могилы под крестом,
И вечности распахнуты объятья.

Здесь русский дух и тяжкий стон, и тлен,
И время спутано как сон паучьей сетью.
Здесь жизнь не ждет каких-то перемен,
Смыкается устами с тихой смертью.

Кирпичный, развалившийся забор.
За ним гуляют сгорбленные тени.
Как будто жизни нынешней укор
Устами мертвыми от прошлых поколений.

Здесь пахнет плесенью и веет духом дошлым.
Стоят деревья сонные в исподнем.
Здесь место встречи будущего с прошлым.
И нет сегодня.


Рецензии