На родине

       НА РОДИНЕ.


Наш старый дом, стоявший у дорог
Всей ветхостью историю храня.
Родителей моих, хранил их Бог.
Всё началось от этого корня.

Солнце бледнело и всё ниже, ниже
Садилось не спеша с дороги дальней.
Мама в избе, нам всех милей и ближе,
На той земле, тои осени, печальной.

Созрел картофель и ботва завяла
И чернослив с пожухлою листвой.
Но мать опять, опять загоревала,
Останется, в избе, одна со мной.

Раздумья навевали грусть, тревогу
Летели птиц по небу косяки…
Уже, собрались сыновья в дорогу,
Ох, если б жизнь, опять с новой строки.

Заботилась все ж, Мама хлопотала
Из всех своих возможностей и сил.
Детей своих любимых провожала,
До места шла, где наш стоял овин.

Шли не спеша, с поклажею гнедая
На сердце тяжесть думы в голове.
а, возвращалась, всё! Уже, рыдая…
Толь о своей, толи об их судьбе?

Входила в избу, милая, родная!
Само начало, шестерых детей.
Забот и дум от края и до края,
Но хоть бы чуть, хороших новостей.

В деревне оставались старики
Да сколько - то, детей - подростков,
Мелело русло у большой реки
И жить в деревне, стало всем не просто.

Мама ждала от Александра писем
От Алексея - писем не писал
Вестей, законов от кремлёвской выси
Желала знать, что будет здесь и там.

За Бугульму, к тайге не равнодушно
Уже супружеский, свой обращала взор.
Там, где несправедливо и бездушно,
Был наш Отец, погибнуть обречен.

Уже зима, сугробы, тупики…
Мы детства, коротали свое время.
Нас не спасали шуб воротники,
Переживали, видели, болели.

Всё гибло, от насилия простуд
Деревня замирала, цепенела.
И словно сатана, тут правил суд,
Только, нам жизнь выжить повелела.

       1Х - Х. 1985год.


Рецензии