Менялся росчерк Модильяни...

 
       Анне Ахматовой
 
Менялся росчерк Модильяни,
Но словно время укротив,
Остался тонкий профиль Анны
Все так же царственен и жив.
В казенной Будке, как в палатах,
И шаль, как мантия, и стать…
Там, шеи вытянув, ребята
Все ждали, что начнет читать.
И изрекался перл за перлом,
И только - суть, и только - соль,
А в каждом слове билась нервно
Вся в красоте живая боль.
И слово каждое – в копилку,
И каждый сам сокровищ страж…
Один сидел, другой из ссылки,
А кто-то взят на карандаш.
Стояли сосны в карауле,
Как в ореоле золотом…
Иосиф, Саша, Женя,Толя* –
Кто сразу в святцы, кто – потом.
И время те слова взыскало,
Хоть злу не прощены грехи…
 
Как жаль, что Моцарт умер рано,
И лишь потом пришли стихи.


* Moлодые И.Бродский, А.Кушнер, Е.Рейн, А.Найман,
  посещавшие А. Ахматову в Будке.


Рецензии
А в каждом слове билась нервно
Вся в красоте живая боль. - просто очаровательно, Зиночка, дорогая.
Это и есть суть поэзии. Точнее не сказать...

Обнимаю с любовью, И.

Ирина Фетисова-Мюллерсон   30.05.2019 15:02     Заявить о нарушении
Я сама чувствую эту пульсацию, когда читаю А.А. Спасибо, Ириночка.

Зинаида Дырченко   31.05.2019 18:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.