Стих LXX IV. Бессилье рук и прочность стен...

Ломая мир
Я натыкался на стены,
Что падали
Под молотом моим кременным,

Но вот однажды
Орудьем не пробил я брешь,
И стало страшно:
Мне перекрыли путь – наверх;

Я долго бился
С тяжелым молотом в руках:
Не поддалась мне
Преграда, зажав жизнь в тисках.

Пройти я должен:
Ведь мне назад дороги нет,
Мир станет страшен,
Если мечты погаснет свет.

Что же случилось?
Я так и не смог понять:
Как получилось?
Судьбу уж не могу менять…

И я решился:
Выйти туда, где ждут другие:
Замок открылся –
Туда, где все в бессилии немые.

Мне – среди них жить?
Я не способен уж на это;
Мне мир их жалок:
Во снах он бродит где-то…

Но он поставил
Мне сию преграду;
Он отобрал –
Одиночество: мою награду.

Оно – безумье дарит,
И мне оно – наркотик:
Силы мне питает,
И к пониманию приводит.

Как мне быть?..
Без этого странного чувства?..
Как смогу выжить?..
Помня, как судьба меня сломала?

Нет… И я вернусь!
Я снова встану перед нею:
Не смогу – пусть!
Умру рядом с преградою моею.

Не захочу – ну что ж…
Пускай душа застынет здесь;
Я помнить буду все ж
О том, что молот в руках есть…

18.05.2008-21.05.2008
Автор.


Рецензии