Проскрипции от коррупции?

Осенней тёмной ночью
Из тех, что кормят год,
Колхозник Мехоношин
Пошёл с мешком в обход.

Надёргал в поле свёклы,
В мешок её собрал,
Носил поближе к дому
И в ямку там ссыпал.

Он много ходок сделал,
Порядочно устал,
И только тут заметил,
Что мало натаскал!

«Кто мой улов ворует
Под сенью темноты?»
Задался он вопросом
И спрятался в кусты.

Ан смотрит, прямо к яме
Мужик с мешком идёт,
И спрятанную свёклу
В мешок большой кладёт!

Колхозник Мехоношин
Как крикнет из кустов!
«Ага! Попался, жулик!»
И много бранных слов.

А это предколхоза.
Из ямки он сказал:
«Ты, голубь, сам попался!
Колхозное таскал?»

«Ты мне скажи «Спасибо!»,
Что я тебя поймал,
А не колхозный сторож,
Тебе бы он задал!»

Колхозник Мехоношин
Резонно так спросил:
«Носил я свёклу в яму,
А ты куда носил?»

«Куда? Домой, конечно.
Скотина хочет жрать,
А я в своём колхозе
Не стану воровать!»

«У жуликов ворую,
Таких, как, скажем, ты.
Поэтому тихонько
Иди в свои кусты!»

И так они расстались,
Чтоб дальше в мире жить!
Вопросы же остались:
«С коррупцией как быть?»

***
А как с коррупцией боролись в Древнем Риме?
Да как-то незаметно, но боролись.
Зато проскрипции частенько составляли
И всё имущество могли конфисковать!


Рецензии