у старой церкви...

у старой церкви есть могила,
на стелле - фото: паренёк.
его там мать пооронила,
отец его не уберег.
глаза, как море, голубые,
веселая копна волос.
посмотришь: будто бы живые,
но нет. он мертв. и полны слёз
той женщины усталой, мрачной
глаза пустые, как поля.
и нету хуже им напасти,
когда уходят сыновья.
вернуться, может, не вернутся.
с войною шутки так жестоки.
убьются или не убьются?
на западе иль на востоке?
проходишь мимо и не знаешь,
что где-то кто-то погибает,
что где-то мина взорвалась,
и ни душа там не спаслась.
вернётся, может быть, живой
какой-то сын, но всё ж другой.
кошмары ночью будут мучить
и вскорежить ему наскучит.
вот так вернулся и Андрей:
живой, веселый. но с войны.
прошло совсем немного дней...
он застрелился. не смогли
ни ласка, ни любовь родных
его заставить дальше жить.
и как же много их таких,
которые уже видят смысла в этом мире......






2.04.2005.


Рецензии