Инфанта

                навеяно портретом Дж.Э.Миллеса
                "Воспоминание о Веласкесе"
               

На пухлом личике улыбка,
бант сколот брошью на бочке,
а виноградная улитка
в твоём зажата кулачке.
Рыжеет след от апельсина
повыше бантиковых губ…
Пока ребёнок – ты красива,
и мир с тобой ещё не груб…
И нет следов на щёчке алой
иных, чем поцелуй щенка,
что потрошит с рычаньем вялым
остатки пышного венка
у башмачков твоих, инфанта.
Переминаешься, мала
стоять, не приминая канта,
у родословного ствола,
где все страдания твои,
все завоёванные царства
в пока что дремлющей кров'и,
зачатой злобой от коварства.
И семилетнюю тебя
рисует кисть моя в угоду
смотринам завтрашнего дня…
(ты будешь отдана уроду
отцом своим за клок земли!)
Ну, а пока… почти смеёшься.
В порту готовят корабли -
ты уплывёшь и не вернёшься.
***
На полках (экий бардачок!)
живут мои химеры -
палитры, кисти и смычок,
багет, куски фанеры…
и твой атласный башмачок
наивного размера.


Рецензии