День Рождения Человека

Взошла звезда над Вефлиемом.
Эпох начало и конец.
И принесен златой ларец
В дар жизни, порожденной чревом
Беглянки бедной. Наконец
Открылся луч надежды и прощенья.
Был найден агнец отпущенья,
И втуне не пропал венец.
А он то был или не он -
Не важно людям. Он рожден
На пике чаяний и страха,
И должен Он восстать из праха,
Перенеся страданий крест
За всех, кто дышит, пьет и ест.

И что ж? Уже который век
Сто миллионов человек
Раз в год во имя воскрешенья
Бездумно тянут песнопенья.
Им лишь "подай", да "не забудь",
"Авось", "Исусе", "как-нибудь"...
Нарушив все Его заветы,
Цветы Ему несем, конфеты,
Как будто этим разрешим
Себе забыть, что мы грешим.
И в церковь нас влечет боязнь,
Идем на службу, как на казнь,
А когда сил уж нет стоять,
Слов не пытаешься понять.
Да где уж нам понять язык,
Который словно и возник,
Чтоб только истину сокрыть,
Да людям головы дурить.

И кто, скажите, так назначил?
Не Иисус. Не Бог, тем паче.
Он ждал, что мы поймем Его
Любовь любовью. Не ярмо
Слепого и тупого послушанья,
Лишенного и света, и дыханья
Принес Он нам, а Веру, Знанье.

За ложь страшнее наказанье,
Чем за моей души признанья.
Религия - самообман,
Тоска и злоба. Божий храм
Был обещанием возврата
Туда, где были до изгнанья,
А стал вместилищем разврата,
Глумления и прочей дряни.

И потому на Рождество
Я не пойду на торжество,
А выйду в ночь Тебе навстречу.
И в этот тихий зимний вечер
В том Храме, что воздвиг Ты сам,
Не попрошу о чудесах
И не потребую знаменья,
Прощенья или исцеленья,
Но, глядя ввысь, произнесу
Свою молитву: "Иисус..."

И, потерявшись от смущенья,
Я небу нежно улыбнусь:
Он знает все мои сомненья -
"Будь счастлив Там и с Днем Рожденья".


Рецензии