Облака так особенно прекрасны над площадями...

Облака так особенно прекрасны над площадями -
ветренные, всклокоченные со всех четырёх сторон.
Если нравится знаться с этакими вещами
по-птичьи закинув голову в выгнутый небосклон -


встань в центре некой площади как посреди пустыни
там прими дар Иеговы для кочевых племён:
всю синеву горнию и белейший покров скинии,
тех растрёпанность перистых ,тех кучевых полёт.


Вот они кем-то развешаны на бельевых верёвках
эти крылышки-пёрышки сохнущие во сне.
Сколько там их ,в глубинах пыльных трамвайных стёкол -
столько теней затеряно в потрескавшейся стене.


К ним возлетают струи пламенных водомётов,
к ним вождя устремляется вздыбленная рука,
в этот полёт , в это опьяненье полётом,
в этот свободный, дикий , офигенный раскат.


И распахнув пиджак ,вглядываясь в беспредельность
вскинь беззаботно голову , как собираясь взвыть
от невозможности сгинуть в этой снежной метели.
 О , как проносятся мимо солнечные клубы.


Стой посреди площади , коль отсюда виднее,
коль отсюда прекрасней летящие облака.
Сколь ограниченна площадь - столь безбрежно небо над нею,
и ты лишь его отражение , надобно полагать.



16 июля


Рецензии