Солнце хлынуло ливнем на нивы

Солнце хлынуло ливнем на нивы,
Разметало стрижей над рекой.
Милый край, позабытый, счастливый,
Пробудил на душе непокой.

Моя юность здесь лихо промчалась,
Словно всадник дорогой лесной,
Лишь рубаха, как парус, вздымалась,
Да горела звезда над сосной.

Но теперь всё яснее мне снится
Тот большак, что пылил у села.
По канве золотистого ситца
Меня мать к нему раньше вела.

По дороге набрав земляники,
Мы стояли под ивой в тени,
И сквозь ветви хрустальные блики
Осыпались, как светлые дни.

Вспоминаю тропинку у клёна.
На скамейке и бабка, и дед,
И какой-то пацан восхищенно
Уходящим глядевший вослед.


Рецензии