Неисчерпаемая тема и нерешительный лирич. герой

       НЕИСЧЕРПАЕМАЯ ТЕМА
       И НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ ЛИРИЧЕСКИЙ
       ГЕРОЙ.
       
       "Поезд «Москва-С.Петербург», в купе едут двое,
       Если бы, не ширина полки, она бы легла с тобою.
       Если бы, не стук колес, навевающий лирику,
       Разве, ты чушь бы нес, уподобляясь сатирику?
       Если бы, не остывший чай, не было бы и вина.
       А колеса, уже отстучали – «Прощай»,
       Но в этом не их вина..."

       Евгений Лебедев, "Москва - С.-Петербург. Postscriptum ..."


       "Эй, товарищ !
       Больше жизни!"

       Давно почил Радищев в Бозе,
       Не описав из Стольной путь в Санктъ-Петербург.
       Но тема не дремала, а ждала
       С надеждою в экстравагантной позе:
       Авось ещё возьмёт её поэт иль драматург.
       И к радости столиц обеих дев
       Стихи ей посвятил Евгений Лебедев.
       Но темы целомудренно коснулся -
       Вагон, вишь, неудачный подвернулся:
       В нём полки узкие - не в ширь попутчице!
       И сдрейфил тут лирический герой:
       "Жаль. Не получится...
       Напрасно пил вино с ней после чая,
       Заране полку не обмерив, паче чая!"
       А так заманчиво сюжетец начинался!
       Жаль - нерешительный лирический герой попался:
       Купе одно ведь на двоих, а он в нём растерялся.
       Подумал бы, на что ему та полка! -
       В лес не ходи, коли боишься волка.
       Ушло коллизий столько, столько поз! -
       В крови пожар, а по спине - мороз!...
       

       16 июля 2008-го года.


Рецензии