Осень Босха

Мой отче научный... Яков Овсеич Мотовило'вкер,*
демиург уголовно-процессуального права,
приехавший умирать к сыну – в провинцию, в Ярославль,
казалось, лишь чудом ступал по незримой проволоке
истончившейся напрочь жизни, но что-то его хранило,
помогало удерживать хрупкое равновесье –
может быть, одержимость жить придавала силы,
хотя, что там было окрест? – какие-то блики, взвеси,
уходящая осень впавшего в детство Босха –
дымчатые деревья, трава, чужие мглистые лица,
но кто-то торопится их запомнить, и весь лучится,
словно тот, любивший гулять по воде, как посуху…
Впрочем, мой демиург вышагивал как-то смешно, нелепо,
пришаркивая при ходьбе и прячась в свою сутулость
от назойливой толкотни, и такая сквозила утлость
в той беглой свободе, и столько пыльцы и пепла
носилось над жертвенною листвой подожженных скверов,
что, казалось, небо вот-вот разверзнется гласом божьим,
а он шёл себе, невесом и лучист – ни костей, ни кожи,
полный детской своей воркотни, легкокрылой веры.
Вот так бы идти вослед, быть смешным, неловким,
но всё слышится голос сквозь толщу трёх поколений:
- Откройте, Горшков, свой секрет грандиозной лени.
Незабвенный мой Яков Овсеич Мотовило'вкер…

_____________
*Имя сложное, но, что поделать, подлинное. Яков Овсеевич Мотовиловкер - доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Ярославского государственного университета в конце 70-х начале 80-х годов прошлого века, мой незабвенный научный руководитель, заставивший таки меня написать кандидатскую диссертацию, человек воистину легендарный. Причем, не только в юридическом сообществе.


Рецензии
Стих воспринимается на эмоциональном уровне - как нечто теплое, доброе и благодарное.
Наверное, именно о таких людях, как Ваш лиргерой, и говорят на востоке - сэнсей.
Вы нашли правильный тон - никакой экзальтации и высокопарности. Мягкие, пастельные, светящиеся изнутри мазки. Умело.
Очень понравилось.

Сара Бет Бернар   10.10.2008 01:18     Заявить о нарушении
Рад, что услышалось. И, знаете, в этом человеке, на самом деле, было (есть) нечто дзенское.

Спасибо.

Горшков Олег   10.10.2008 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.