Глаза

Когда пытаемся солгать, глаза мы молча опускаем,
Коль правду мы хотим узнать, глаза в глаза других встречаем.
Я часто думал почему, к чему ненужные движенья?
И убеждался каждый раз – глаза не лгут, они в смятенье.

Еще одно увидел я – оттенок глаз меняет тема
И с настроением твоим, вдруг происходит перемена.
Блеск глаз, сияние, туман - имеет смысл и окраску.
Лицо становится другим и человек меняет маску.

Злость – это яркий красный цвет, блеснет под уголками глаза
И человек готов на бой, как будто вдруг замкнула фаза.
Когда пытаешься схитрить – сверкнет оранжевый оттенок,
А у завистника глаза чернеют и блестят у стенок.

Зеленый – это доброта, успокоенье и услада.
Полны спокойствием глаза и отблески заметны разом.
Цвет фиолетовый в глазах – тиран, не знающий пощады
Взирает на тебя с высот, рычит, испепеляет взгляды!

Заботой полнится душа – цвет голубой беды не знает
И все проблемы на лице-спасенье близкого терзает.
Цвет желтый – это лишь тоска, душа разлукою страдает,
Глаза закрыла пелена, оттенки желтого мерцают.

Лиловый блеск в твоих глазах – забота о семье и доме,
Теплом согрет очаг семьи и доброта на каждом слове.
Коль светятся глаза твои, сиреневым спокойным цветом,
То в дом пришли друзья семьи, все озарилось добрым светом.

Сплошная радуга в глазах, и если приглядеться видно!
Читали люди по глазам и узнавали то, что скрытно,
Что недоскажет человек, глаза не промолчат – раскроют,
И будет так из века в век, Бог знал, когда творил такое!


Рецензии