Как листва, опадают друзья...

Как листва, опадают друзья –
Осень жизни настала, приятель.
И пока умереть нам нельзя,
Мы идём кто куда, друг - предатель.

Тает, тает надежды клубок:
Кто связал себе жизнь – победитель.
Мой узор получился убог;
От убогого что вы хотите!

Только знаете что, я попробовал сам
С другом прежним в эфире связаться.
Получился из этого холод... и срам.
Лучше век мне немым оставаться!

Я от дерева милого вдаль улетел;
Потерялись из виду листочки.
Обтрепалась листва; да, такой наш удел,
Когда жизнь проживаешь до точки.

Друг мой прежний, теперь ты не мил:
Поученья твои вспоминаю,
Превосходство твоё от нуля до ... могил
С отвращеньем теперь ощущаю.

Лишь теперь осознал цену я, те дары,
Чем природа меня наделила.
Я молчал, жизнь храня. Созревал до поры,
Словно Муромец, вхаживал в силу.

Вы остались, как прежние, те,
Только юности маски упали.
В вашей я заплутал доброте;
Вы теперь настоящими стали.

Призываете всё, всё забыть,
Стать, как лист новый, чистый бумажный.
Я готовлюсь к тому, чтоб не быть,
Хотя в жизни и не был отважным.

Вы, виват! -, состоялись, друзья,
И теперь умирать вам не страшно.
Отдан воле случайностей я,
Увлечён многоликою страстью.

Умножаю эфирных богатств
И невидимых ценностей крохи.
В жизни всё я беру напрокат,
И дела мои, в общем-то, плохи.

Не настолько, чтоб взять и завыть;
Много радостей есть и без денег.
Только жизнь не даёт мне забыть:
Невозможно застыть на ступенях.

Либо вверх ты идёшь, либо вниз;
Там успех, а внизу – пораженье.
Но, пока головой не поник,
Нахожусь постоянно в движеньи.

Не надеюсь, что злая родня
Приготовит цветы мне к финалу.
Но пока есть жена у меня,
Счастье есть, и его мне немало.

Сколько раз и друзья, и враги
Разлучить нас упорно пытались.
Их надежды надеждой остались:
Мы не сбились в дороге с ноги.
 
       2007


Рецензии