Учитель жук. Алфавит

Старинные стихи на новый лад

Как-то летом, на лужайке,
Господин учитель жук
Основал для насекомых
Школу чтения и наук.

Жук такой большой, могучий,
Лоб платочком просушил.
И на нос пенсне прижучив,
Букв касаясь, говорил.

А – акула, Б – букашка,
В – ворона, Г – глаза.
Шмель и муха, не болтайте!
Не шалите, стрекоза!

Д – дома, Е – ель, Ё – ёжик,
Ж – журавлик, З – зима.
Ах, какое это счастье,
Что ушла от нас она.

И – игрушка, К – колечко,
Л – лошадка, М – мороз.
Ну, зачем ты, муравьишка,
Бабочку довел до слез?

Кто учиться хочет в школе,
Должен дома бросить лень.
Быть усидчивым, прилежным,
Н – наперсток, О – олень.

П – подушка, Р – рубашка,
С – стоянка, Т – такси.
Мотылек, возьми букварик.
И тихонько посиди.

А в тетрадку мы напишем
У, Ф, Х и букву Ц.
Проверяем, закрепляем.
Разве мы не молодцы?

А теперь возьмем мелочек
И напишем Ч и Ш.
Снова Ш, внизу крючочек,
Получаем буку Щ.

Что нам делать? Как нам быть?
Как нам знаки не забыть?
В них и хаос и беда.
Хорошо, что только 2.

Твердый знак и мягкий знак,
Их нам выучить пустяк.
И финал – Ы, Э, Ю, Я,
Вот и вся компания.

Буквы все от А до Я
Алфавитная семья.

Так-то жук махая палкой,
Учит грамоте стрекоз,
Мошек, мушек и букашек,
Муравьев, жуков и ос.


Рецензии