Одуванчиково лето

Одуванчиково лето
Желтой россыпью палит,
На краю деревни где-то
Колокольчик чуть звенит.
Пыль столбом – уходит стадо
В океан июньских трав,
Вслед за ним ребят ватага
В сто раз штопаных штанах.

В белобрысых копнах ветер
Развевая рвёт вихры,
Солнце канапушки метит,
Глаза прищуром хитры.
Разбежится по подворьям
Многочисленный народ -
В перепрыжку, через колья -
Сквозь ближайший огород!

Огласят деревню крики
В след ораве сорванцов…
Да куда там! Дарят блики
Пятки быстрых удальцов.
В сочном изумрудном поле
Разбредутся кто куда…
«Здравствуй русское раздолье!
Здравствуй тихая река!»

День проходит незаметно
Чередою важных дел -
Поплевать сквозь зубы метко,
Проследить, как шмель летел…
Вечер не за горизонтом -
В путь - назад, отряд босой,
Нешироким, узким фронтом
Тяжело бредёт домой.

Целомудренною новью,
Вдоль оврага, в летний зной
Стервенело, но с любовью
Подгоняют пред грозой
Хор разрозненно мычащий,
Свой и волчий жвачный хлеб…
Взгляд коров, порой молящий, -
Возвратиться бы им в хлев.

Но недолог путь обратный -
Ветер тучи разметал…
Кончился денёк азартный,
Кончился дневной запал...
Деревенька уже близко,
Дым печей стоит столбом,
Вон и крайний, чей то, низкий,
Появился отчий дом.

Свист кнута тиранит воздух
Резким щегольским щелчком!…
Пастушата лезут в воду -
Все бурёнки с молочком!
Конец дня - прогрелась заводь
От безжалостных лучей,
Ребятишки учат плавать
Деревенский сброд гусей.

Гвалт разносится по плёсу
С радужною дымкой брызг!...
Бабы с вёдрами с утеса
Звонко голосят в призыв.
Майки, Зорьки и Ромашки
Полным выменем трясут.
Кошки семенят, дворняжки -
Все «сластёны» тут как тут.

…Завтра будет лето пуха,
Послезавтра лето спор…
С грустью всхлипнет копалуха
В занавес небесных штор…
Кликнет «белых мух» ораву,
Те облепят свежий скирд…
Сникнут луговые травы…
Запьёт с горя мужик спирт…

30/06/2008


Рецензии
Одуванчиково лето!..
Цвета солнца вокруг луга!..
Речки гладь вся в потоках света,
А за речкой-стоят стога...

С уважением,

Ольга Рубанова   20.06.2009 20:32     Заявить о нарушении
Оно такое короткое!...
С теплом,

Иван Сургутский   29.07.2009 22:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.