Дорогую печаль безнадёжной любви, сны и ветер

Дорогую печаль безнадёжной любви, сны и ветер,
опьяненье простуд и пока что не старую мать -
этот мир неусталый в отчётливом утреннем свете
только молодость помнит. О, как ей легко вспоминать!

Пустяками житейства покуда запятнана совесть.
И не камни ворочать былое своё ворошить -
словно сеном пахнёт... ЧтО былин склеротических повесть,
если память умеет ещё не по памяти жить!

Как легко обозреть не бескрайнюю эту дорогу.
И рукою подать до любых закоулков в судьбе -
небогатая ноша, где всё перечтёшь, слава Богу,
а о том, чего нету, ты сам нагадаешь себе.

И в насмешливом мире, среди повидавших и тёртых,
вспоминай, моя радость, с улыбкой себя вспоминай,
и слова затаи там, где слов накопилось до чёрта.
Ты права, моя радость, но будет и этому край.

Сколько сору ещё понаносит в любую проруху,
и прошедшего реку уже не просмотришь до дна.
Вспоминая о матери, вспомнишь больную старуху -
как её позабыть, чтобы молодость стала видна?

Вот и тяжкая ноша бывалую даль заслонила.
И несущему крест выбирать не придётся пути,
и тебе остаётся забвенья лукавая сила -
столько надо забыть, чтобы бедную мудрость нести!


Рецензии
Действительно, забываем мы, какими были в молодости, меняемся, и, часто, не в лучшую сторону, не находим уже ответов, что было для нас раньше простым... Что- то с душами нашими... Спасибо, Виктор. Всколыхнулось что- то во мне. Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   23.12.2011 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Нататья, рада, что пришлось по душе. С уважением и теплом,
Нина.

Виктор Гаврилин   23.12.2011 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.