Современная сетевая поэзия. Послесловие к сборнику

…Всемирная Интернет-паутина дала свободу высказывания практически всем, кто этого так или иначе потребовал. Хорошо это или плохо – судить трудно… Да и в оценке ли дело? Сам факт возможности беспрепятственной публикации для «человека пишущего» - есть выход и реализация творчества в некой условной «материальной» сфере. Даже если материя – виртуальна. Даже если выход иллюзорен. Даже если творчество ничего общего с со-творением не имеет…
В атмосфере поэтической и – чаще – антипоэтической вседозволенности «Поэт» превращается в беззастенчивого, многоликого виртуального монстра, говорящего на двунадесяти языках, но не произносящего ни единого слова, наполненного дыханием… Интернет-поэт – поэт-масса, чёрная дыра, пожирающая и переваривающая само понятие «поэзия». Иногда кажется, что от поэзии в этом непостижимом электронном вихре из осколков речи и слов, давно переставших обозначать что-то живое – не уцелело ничего… Но постепенно темнота рассеивается, и сквозь нечленораздельный шум и поток ничего не значащих слов, если внимательно прислушаться, можно расслышать живые голоса…

(О. Светлова «Заметки о современной поэзии»)

Из книги "Серебряный стрелец. Поэзия 2008". Киев, издательство "Логос", 2008 г. издания)

Читать целиком - ЗДЕСЬ

http://www.stihi.ru/2009/08/19/913


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Живые Люди здесь есть.
Есть живое общение.
Есть взаимная поддержка и помощь, любовь и дружба…

И «золотые зёрнышки», ищущие плодородия, в пустыне Интернета.
Зёрнышки дают ростки.
Есть те, кто поливает их живой водой.
Есть те, которые топчут…

Всё, как у людей… на планете Стихира.

С миром и почтением

Кованов Александр Николаевич   11.09.2015 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.