Быть человеком

Если всё тело – в дрожь,
Рот запечатал страх:
Не человек, а вошь.
Тлен, и от праха прах.

Где же тебе быть смелым?
Как прежде – единым! целым!

Высеребрит виски –
От горя и от тоски.
Думал – скала?
Когда-то… была.

Под сенью знамён
До лучших времён…
Отдай свою жизнь. Внаём.

Мало радости,
Горя много.
Горечь сладости,
В ад дорога.

Спеши, не спеши –
Для бессмертной души
Рай – это те же гроши.

Скука
Входит без стука.
Сука.
Садится без звука.
Длит муку.

Смех да и только.
Чесночная долька
Луны.
В саване тьмы.

Гроб, венки…
Чему вопреки
Помирать собрался?
Сбился с галса?

Где твой накал?
Брат, ты пропал.
Хрупок стеклянный бокал.

Пока – здесь. Пока – есть.
Не раб, не слаб,
Встань прямо.

Героев нет – будешь вместо,
Таким же упрямым.

Чуть-чуть из другого теста.
Пряного.
С солью и перцем.

И звонкоголосым сердцем.

В полный рост стоя
Над волкодавом-веком –

Человеком.

2008


Рецензии