Совершилась их участь

СОВЕРШИЛАСЬ ИХ УЧАСТЬ.

Умерла наша Мама, как жаль?
Но, а нам ещё жить, словно вечность.
Озираясь, смотрели мы в даль,
Была молодость и беспечность.

Как страдала, любимая Мать?
Сколько выпало ей, через силу.
И не знала, под час, где взять?
Накормить и детей, и скотину.

Всё валилось, и крыша и тын
Где - то Батька, страдал не чужбине.
С непосильным, один на один,
А мы жалели его и любили.

Он писал, одобрял, просил
«Осьмушек, несколько табачку.
И Бог даст выдержу, хватит сил,
Ещё б, сухариков и лучку.

Сахарку и бумаги писчей
Пишите всё и про, всех детей.
«Дунь, здесь плохо, особо с пищей,
Да и люди, хуже зверей.

Тут вот было, пришел с работы
Сундук взломан, забрали всё.
Вами высланное - все заботы
И продукты все, и белье.

А теперь голодаю - жутко!
И даже нечего покурить.
Зона, проволока, цирик, будка,
Есть хочу, а придется пить.

Александровна от души, спасибо!
За заботу, за все дела.
Не держи на меня обиду,
Не жизнь, счеты со мной свела.

Уже не вижу, конца развязки
Одни надежды, тем и живу.
И жутко, так же, как в страшной сказке,
Всё тут придумано, наяву».

«Бесчеловечность, для человека
По вам скучаю, жалею всех.
А жить - то сколько? мне, за пол века,
Так издеваться над нами - грех!

Чего достигнут? Мы всё расчистим
Деревья спилим, сучки сожжем.
Народ теперь, он везде зависим,
Заразой этою - поражён.

Отсюда только б, дойти до сада!
И ожил бы, я природе брат.
Я и держусь. Потому, что надо,
Всё пережить! И домой, назад!

До той свободы, чтоб, только выжил
Я шел бы, ехал, в деревню к вам!
Вот про амнистию тут, что - то слышал?
Вы напишите, что слышно вам?

Должно бы, должно. Народ тут гибнет
Нас бы на поле сеять, пахать.
Или с косою, воля есть воля…
И сколько б, каждый мог, замахать…

Одна мечта, я мечтой и движем
Не забывайте и всем привет!
Уже седой я, давно не рыжий,
За что, не знаю - держу ответ.

Тут беспросветность, лишь небо сине
Рыдает сердце, птицы поют.
На все вопросы, ответь - Россия!
За что нас топчут? За что нас бьют»?


       15 октября. 1981год.


Рецензии