Не рыдайте, дальше будет хуже


Вот опять врагу отдали ужин.
Хорошо, поди, ему, врагу!
Надо затянуть ремни потуже.
Думается, дальше будет хуже.
Перетерпим через “не могу”.

Надо претерпеть, пройти сквозь вьюги,
скалы и терновые кусты,
Вытерпеть самум на жарком Юге, -
лишь бы были помыслы чисты!

Там, глядишь, из бездны поднебесья
 выйдет нам амнистия во всем,
И пред вами чистым буду здесь я, -
гордым белым лапчатым гусём.

Но пока не гусь я… и, к тому же,
денег нет, протерлись сапоги…
Между прочим, дальше будет хуже.
Господи, спаси и помоги!

Ну, за что нас жизнь бросает в лужи,
тычет мордой в грязь, болотный ил?
Да к тому же –“завтра будет хуже”!
Что я в этом будущем забыл?!

Надо бы напрячься, - ну же! Ну же!
 Вот еще решающий рывок…
-Не старайтесь, - дальше будет хуже! –
С неба изречет с насмешкой Бог.

Есть ли смысл, нашкодившие братцы,
запасать винтовку и пращу?
Тяжело пыхтеть и зря стараться?
Все равно на Суд всех потащу!

Точно: у него не заржавеет.
 У него – тяжелая рука.
Он, как буревестник, в небе реет,
И грозится карами слегка.

Ах, чертей да ведьм сто тысяч дюжин,
чтоб ходить им голыми в пургу!
Ну, зачем врагу отдали ужин?!
Я же жить голодным не могу!

Голым, и, тем паче, в эту стужу!
Исчерпал терпения лимит!
“Потерпите – дальше будет хуже”, -
 чей-то голос с неба мне велит.


Рецензии