Конек-Горбунок в Пламмер-Парке

За горы, за моря, за океаны,
Копытами пронзая облака,
Я улетел от своего Ивана,
Веселого Ивана-дурака.

Его без слез не вспомню и без смеха,
Мы вместе совершали чудеса.
Я улетал не в поисках успеха,
А от нехватки сена и овса,

Как тысячи сюда бегут - рекой ли,
Пустыней ли, верблюда оседлав,
Бегут в страну, где, оказавшись в стойле,
Всегда найдешь охапку свежих трав,

Где все равны, горбат ты или строен
(Вот я, увы, как видите, горбат),
И по каким лекалам был ты скроен,
И кем, когда и где ты был зачат.

И где, не понимая содержанья
Того, что произносится с трибун,
Ты наделен, как все, свободой ржанья,
И правом выбирать себе табун.

Люблю свой штат, его поля и горы,
И парк, что круглый год готов цвести,
И этот небольшой, но славный город,
Где браки однополые в чести.

В моей любви, подобной океану,
Хватило б места плавать кораблю.
Я там любил лишь одного Ивана,
А здесь я всех вокруг себя люблю.

И потому бывалым чудотворцем
Я в парк скачу, со всеми заодно.

Усатые, сидят на лавках горцы,
С носатыми играя в домино.

Трещат столы от бешеных ударов,
Речь заменяют точки и тире.
Я – чудотворец. Я могу вас даром
Вознаградить везением в игре,

Без разногласий и без лишних споров,
Не обнажая в ярости резцы,
Я помогу вам одолеть партнеров
И сделать «рыбу», обрубив «концы»,

Но огражу от возгласов победных
Подростков уши, уши ваших жен,
И всех в округе, от смущенья бледных.
А тем, кто в поединке был сражен,

Я помогу им справиться с бедою,
Умерю горе я у них внутри,
Студеной брызнув из ноздри водою,
А после - варом из другой ноздри.

Но, недовольно шевеля усами
И напрягая мышцы на груди,
Мне отвечают: «Разберемся сами.
Мы в чудеса не верим. Уходи!»

И в этом парке грешников и грешниц,
Где мне не верят, что я просто добр,
Я шествую уныло меж столешниц,
И в такт шагам качается мой горб.

Здесь ходит слух, он многими проверен,
Что там, где я влетал к Ивану в дом,
Меня сменил на службе сивый мерин,
Ивана понимающий с трудом.

И, в чудеса дано уже не веря,
Иван пьет водку и ругает власть.
Не верит в чудеса и старый мерин,
Подвязанный к стропилам, чтоб не пасть.

Гарцуя здесь по неизмятым травам,
Распугивая белок на скаку,
Себя не ощущаю я неправым,
А только, нет, да и кольнет в боку.

Привидятся российские просторы,
Деревня, дом, подпертый колом хлев,
И поле за деревней, на котором
В глухую ночь ворует кто-то хлеб.

Тогда не в радость мне обильный ужин
Из чистого, отборного овса.
Выходит, я ни там, ни здесь не нужен -
Ни там, ни здесь не верят в чудеса.

Воззрюсь на небо, где луна ночует,
И Млечного Пути течет река,
И знаю, что когда-нибудь взлечу я,
Копытами пронзая облака.

И, как бывало, обгоняя ветер,
Я полечу за горы и леса.
Не может быть, чтобы нигде на свете
Не требовались больше чудеса.

* Пламмер – Парк - культурный центр русскоязычной публики в Лос-Анджелесе


Рецензии