Ода штампам

Ох, штампы, душите меня,
Ну как вода вы для огня !
Все эти вот :"В наш бурный век;
Изменим мы теченье рек ;
И как сказал наш имярек",
( который истину изрек,
Что знают все ее давно :
Она известна, как кино.)

Но если правду, штампы, вам
Пою хвалебный дифирамб :
Ведь если б вы исчезли вдруг,
Как сузился б "поэтов" круг !

И меньше было б конкурентов,
Во всех редакциях клиентов,
Что отовсюду хлам несут,
Как драглоценный изумруд.

Прижав к груди стишок, поэму
О том, что где - то страус эму,
А где -то бродит крокодил.
Издателям же свет не мил!

Изволь читать стишата эти,
Глупей которых нет на свете.
А не читать запрещено :
Вдруг гениальное оно!

Ну, в общем, дорогие штампы,
Что списаны при свете лампы
Из повторенных сто раз книг,-
Теперь и я - ваш ученик.

Хотя поэмы не читаю,
Комплексоваться не мечтаю,
И радуюсь тому вполне,
Что нету истины в вине...

       1980г.


Рецензии