Самоцветы

Остывший мир явил зародыш,
И через сотни тысяч лет
Вдруг огранился самородок,
Но в прочный замкнут он "жилет"

Всем показать бы разноцветье,
И одарить людей красой
Мог он, прекрасный и большой, -
Но скован темнотой, как цепью.

Столетья ветер и вода
Оковы эти разрушали.
Толчок - и распахнулись дали,
Освобожден бесценный дар.

Вот он лежит в ногах, в пыли,
Ну, поднимите, рассмотрите,
Чуть - чуть, быть может, ограните,
Людей обрадуйте Земли.

Но равнодушный взгляд невежд
Все меньше оставлял надежд...
И вот опять он в пыль распался,
Без самоцвета мир остался.

В пространстве - времени другом
Судьба иначе поступила:
Каменья взрывом обнажила,
И заиграл их блеск огнем.

Тот катаклизм встряхнул людей,
Вдруг мир открылся остро, пряно.
И самоцветами идей
Озарены пути упрямых...

       1980 г.


Рецензии