Мой дед погиб в апреле сорок пятого...

Мой дед погиб в апреле сорок пятого,
Мечтал домой вернуться, но… не смог…
Судьба такая. Нет тут виноватого.
Оставил навсегда родной порог...

Он получил открытое ранение.
Фаустпатрона выстрел…нет руки,
Наружу всё…Чтоб облегчИть мучения
Медбрат дал водки…Всё…Слова горьки…

Мой дед погиб в апреле сорок пятого.
За ним штрафная рота полегла
Его, вся до последнего солдата –
она ведь просто выжить не могла.

Пережила всего лишь на неделю
Штрафная рота деда моего.
Невесты, жёны – траур все надели,
Не дождались домой ни одного.

Их дети, безотцовщина военная,
Не видели отеческих наград.
(Себе – зарок, найду их непременно я.
Сегодня это - можно, говорят).

Мой дед погиб в апреле сорок пятого.
Под Кёнигсбергом голову сложил.
Немного, как и все его ребята,
До дня Победы нашей не дожил.

Им был приказ…
Взят Кёнигсберг - девятого.
…Мой дед погиб в апреле сорок пятого…


Рецензии
Очень хорошее стихотворение. Особенно три последние строки. Тот, кто отдавал такой приказ, совсем не думал мальчишках, которых там просто гнали на убой.

Татьяна Щербинина   09.05.2011 23:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
Победа далась дорогой ценой... "Мы за ценой не постоим"?.. А Суворов говорил, воюй не числом, а уменьем...
С Днём Великой Победы Вас!
Татьяна

Татьяна К-Г   10.05.2011 14:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.