XViii. В ожидании имени

Сегодня моя стрела стала духом смерти
В стране, откуда и я пришел однажды,
Бродит теперь новый зверь,
Ускоривший по моей вине свое путешествие
Взволнованный, я забыл об осторожности
И теперь меня увлекла игра теней
Внутри самого пугающего вигвама
Мои братья спрятались в ветвях, будто совы
Я же, подобно хищнику, притаился за камнем
Я жду, слушая биение сердца ночи,
Стежками укладывая в памяти малейшие движения воздуха
Внутри вигвама танцуют духи, вышедшие из огня
И шаман непрестанно в этот огонь смотрит
Взор его помутнел однажды
Когда он, желая посвятить себя учению духов,
Целый день смотрел в глаза солнцу
Ныне же он вглядывается в иные глаза
Враг с лицом белее снега сидит перед ним
И не может заснуть
Под веками его клубится сок красных ягод
И шаман смотрит в его глаза, как в зеркало
Как если бы это была спокойная гладь озера
Духи мира смотрят на нас сквозь воду
Братья мои говорят, что нельзя долго заглядывать в реку
Она проснется и запоет.
Время внутри вигвама тянется медленно
Мои мысли вырываются на свободу
Я с легкостью заскакиваю на спину коня
И, доверившись его бегу, смотрю в небо
И на месте созвездий вижу скелеты,
Зовущие меня присоединиться к их извечному танцу.


Рецензии