XVI. Горькая ягода

Когда я стою на высокой скале,
Что несет свое чело над облаками,
Что родит суровые растения
Меж камней, познавших гнев Солнца,
Я думаю об орлице,
Под чьим крылом родился мой первый предок.
Когда я гляжу на широкую дорогу,
Которою светило дневное ступало по соленой воде,
И на узкую тропу,
Которой ночной огонь шел по волне хрустальной,
Я думаю о храбрых и ласковых,
Под чьими ногами не гнется водяное зеркало
Когда взор мой встречается с глазами воина, облаченного в шерсть,
Я думаю о судьбе, в стреле моей спящей
Я думаю о времени, над которым я ненадолго получаю власть
И об обмане, который в этой власти таится
И натянутая тетива моего лука
Подобна расслабленной седой волосинке, несущей на себе паука
А перья, упавшие мне на волосы,
Потерял когда-то Великий Дух,
Мерно и спокойно рассекавший воздух над равнинами
Кто же я - герой или счастливец?
На шкуре оленя с внутренней стороны
Я вижу чудесные линии, образующие рисунок:
Ряд вигвамов, построенных на земле,
И один, парящий в небе
Из ноздрей мертвой белой головы вытекает дым
И уносит с собой последние мысли этой земли
Я думаю о покое
Я, понесший на волосах своих лишь три пера -
Я вижу крылья Великого Духа,
Заслоняющие целое небо над нами от грозы.


Рецензии