X. Костер под солнцем...

Костер под солнцем
Будто бы два светила вместе поют
Одно на земле, другое на небе
Два глаза пронзают плоть
Два мудреца греют руки над ленивцем,
Который забыл надеть вторую кожу.
Он прислонил колени к земле, чело - к небу
Он провел углями по щекам
Он закрыл глаза,
И дух поделился с ним пищей.
Два костра горят
Два солнца светят
Давно, сколько помнит тот, кто поддерживает огонь на земле.
Всего лишь миг, думает мудрец на небе, застилая угли.
Воздух темнетт
Лишь одно светило осталось
Но скоро его вновь поддержит второе
Так было вчера, так будет и завтра
Холода и тепло рисуют свои фигуры на звериной шкуре
Камни, родившиеся из огня, смешиваются с теми, которые сошли с гор
А стражу костра остается слушать
Молчать и думать
Темнеет воздух
Земля касается чела, и звезда падает в зрачок
Раздается всплеск в маленьком колодце, невидимом небесному своду
Звезды плывут медленно
Тлеет последняя ветка
Первый луч родится скоро
Родится из облаков
Кто-то шевелит угли наверху
Дух делится пищей лишь с бессонными
С теми, кто полирует для него зеркало по ночам
Кто-то покидает свой дом с охапкой хвороста на плече
Кто-то идет и пытается догнать солнце
А когда не нахоодит его, зажигает свое
Так появляется край мира
Так рождаются тайны
Так открывается глаз воды
И зеркало возникает в том месте, где она встречается с сушей
Сквозь невидимую плоть глядят друг на друга два светила
Поют они вместе
Одно на земле, другое на небе
Дух смотрится в свое зеркало
Счастлив тот, кто сумеет узреть его улыбку.


Рецензии