IX. Ворон шел по полю...

Ворон шел по полю
Ворон с белым плугом
С белыми следами
Видимый лишь солнцу
Солнце встало поздно
Миру что-то снилось
Он землей укрылся
Льдом глаза застил он
Солнце встало поздно
Солнце стало круглым
Лед зашевелился
Душу ему отдал
Мир же зазевался
Слишком долго спал он
Долго избавлялся
От покров бесплотных
Не успел согреться
Он под взглядом солнца
И тепло исчезло
Холода настали
Ветры унеслись прочь
На листке последнем
Дым стал вверх тянуться
От уюта хижин
Уставал он быстро
И охотник вышел
На утес высокий
Сном, что снился миру
Мерно задышал он
И увидел воин:
Ворон шел по полю
Ворон с белым плугом
С белыми следами
С белыми глазами
И по мерзлой почве
Он ступал неспешно
И копье охотник
За плечо закинул
К хижине своей он
Тихо возвратился
Сын спросил его:
"На горе высокой,
Там, на черном поле,
Что ты видел утром?"
И ответил воин:
"На горе высокой,
На холодном поле,
Я простился с солнцем".
Со словами теми
В хижине он скрылся,
Умолчав, что видел
Со скалы высокой
На промозглом поле
С белым плугом смерть.


Рецензии