Полководец или Цивилизация IV

Мужчины удел – мореходство и пашня,
Война, ремесло… Нелегка его доля.
А женщине мир окружающий страшен,
И женщину нужно лелеять и холить.

Под силу ли женщине бранное дело,
Налоги, суды и строительство храмов?
Пусть лепит пельмени рукою умелой,
Пусть дети героя зовут ее «Мама!»

Мужчина ли тот, чья жена иль подруга
Полмира открыла и славу снискала?
Подобная резвость не к чести супруга –
О счастье ее он заботится мало.

Не будет довольная жизнью матрона
С мужами на равных плести сеть беседы.
Хоть ум ее развит, и это бесспорно,
Блистать должен он при готовке обеда.

Пока на плечах своих носит мужчина
Вселенную эту в придачу с семьею,
Жена должна вырастить дерево, сына,
Вести все хозяйство, следить за собою.

Стратегия, тактика – все это дамы,
Как алгебра и остальные науки.
Известно давно, что наука упрямо
Мужские лишь ценит надежные руки.

Блистать в академиях – дело мужское,
Борясь с искушением. Часто напрасно.
Жене же недрогнувшей твердой рукою
Вести шхуну брака сквозь море соблазна.

Величье мужчины и в мирных минутах,
Когда он жене помогает в заботах…
Когда же ты выключишь чертов компьютер?!
Когда ты начнешь не играть, а работать?!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.