три стихотворения

***
Полёт облаков моих
Над городом общих слёз,
Никчёмный, пустой полёт…

Закат рассекает их
О лезвие чистой стали,
Где ночь прильнула ко дню…

Для нас остается тайной,
Откуда же в этом месте,
Сокрытом от глаз и сердца,
Открытому быть огню?

***
Если и в этот раз
Стрелка часов промажет
Ты, наконец, сорвешь с губ сургуча печать,
сам наберешь в грудь воздуха,
встанешь,
скажешь:
«Госпожа Гильотина, хватит рубить с плеча!
У Дантона от ваших пальцев на шее копоть»

И с какой стороны приложишь ты жизненный этот опыт
К смерти,
О демон тёртого калача?

«Поглядите, как низко пал этот «первый» снег
В межсезонье… сорвавшись часом с небесной жерди»

Если нет ничего по смерти, то смерти нет
Потому как сказано:
«Нет ничего по смерти»

***
Без труда… переступит ночь через тело дня
Тот лежит и не сном, не духом – в траве на просеке.
Ах, какая досада! Ясеню у плетня
Не одеться еще в багрец, но уже не снять
Две недели как наведённую порчу осени.

И… как будто недобрый ветер чудил окрест:
Сорван цвет, покорены травы – разруха жуткая.
Предзакатное солнце клянется и землю ест,
Что случится рассвет сиреневый в небе утреннем.


Без сомнения, ты свою поразила цель:
Всем египетским казням… ты предпочла молчание.
Так мне стало казаться (в пору такой печали),
Словно было и прежде также всегда случайным,
Неуместным движенье губ на твоём лице

Ты молчала,
тебе я… слова сказать не чаял


 
Что умеют слова? О чём они означают?


Слово было вначале
Слово грядет в конце


Рецензии
Твои стихи впечатляют. Навевают образы, причем разные. Я пробую и с одной стороны подойти и с другой, везде получается. Странно. О чем же думаешь ты, когда творишь? Почему-то в сравниние попалась цитата из "Содома и Гоморры" (не возражаешь?):
//Сестры никогда ничего не читали, даже газет. Как-то раз они увидели у меня на кровати книжку. Это был сборник чудесных стихов малоизвестного поэта Сен-Леже-Леже. Селеста прочла несколько страниц и обратилась ко мне с вопросом: "А вы уверены, что это стихи, а не загадки?" Конечно, для человека, выучившего в детстве только одно стихотворение: "Под луной вся сирень отцветает", переход был чересчур резок//.
Но если честно, читая тебя, иногда чувствую себя Селестой:))

Андрей Чаганов   10.09.2008 13:35     Заявить о нарушении
Андрей! Ты меня убиваешь (в лучшем смысле) своими глубокомыслием, и эрудицией.

Горд нашим знакомством,

Александр Нерчинский   30.10.2008 19:57   Заявить о нарушении