Если б тогда...

"ИЗ СЛОВ ВСЕВОЗМОЖНЫХ, ЧТО СХОДЯТ С ПЕРА, ГРУСТНЕЙ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ, ЧЕМ "ЕСЛИ Б ТОГДА..."
Немая ласка, объятья такие холодные,
Что подвигло тебя бросить все
И остаться со своей напрошенной печалью?!
Заниматься самопознанием, узнаванием своей души.
Единственное «жаль», ненавистное «увы»,
На кого ты растратила нежное чувство вины?!
Глиняные горшочки ломались, не успев высохнуть.
Ты их топтала, а они оказались живы!
Своими криками ты заглушила стоны их.
Не плачется уже которую ночь, может..
А брось! Я ушёл….
Я бродил целый вечер по незнакомым переулкам.
Вспоминал ее руки. Искусал себе губы…в голове
слова, вспоминаемые с грустью «ах, если б тогда…».
А ты в этот миг уже не жила.

Главный момент твоих мыслей, что я в них был.
Я знал об этом, но дерзил, на карты проиграл собственную жизнь.
Напился, был избит какими-то подростками с квартала.
Быть может час мне протянуть позволит Бог,
Чтоб доползти и полежать у твоих ног.
Но в то мгновенье ты тоже не жила.


(Я не знаю, когда это случилось.
В какие минуты сердце ее отключилось.
Когда ее здоровая душа почти уже на небо возносилась.)

Я только помню докторов, несущие ее тело в машину…
Она не справилась с тоской, и та ее одолела.
Она в одиночестве сходила с ума.
А я все размышлял «нужна она мне иль не нужна».


Рецензии
К сожалению, иногда собственная нерешительность заводит в тупик. Оказавшись в нем, хочется кого-то обвинить, хочется "передумать" и "перечувствовать". Однако все эти порывы -- ничто перед лицом времени.

"Если б тогда..." -- кто так не думал, кто не строил догадок, что было бы, если бы тогда?..Кто не придавался этой парадоксально сладко-горькой фантазии?.. Сладкой -- потому что она позволяет жить потерянному где-то внутри каждого человека. Горькой -- так как рано или поздно наступит осознание необратимости, и боль с удвоенной силой пронзит сердце, душу и голову.

Пусть в нашей жизни будет меньше "если б тогда..."

Евгений Трапезников   12.12.2010 04:41     Заявить о нарушении