Иван Стотысячный

Кругом драконы, твари, духи злые,
Которые не терпят тишины.
Они везде чадят своим зловоньем.
Для них всего милей лишь гром войны.

Кругом болота, чащи непролазные,
Одни колючки, мхи и лебеда.
Сидит в темнице Радость Несказанная.
Природа шепчет: - «Ой, беде, беда».

«Беда нам», - шепчут реки и озёра.
«Беда нам», - лес густой шумит.
Вокруг лишь волки стаями шныряют,
И птица в поднебесье не летит.

Но ходят по Земле Калики,
И смотрят, Им кому же Чашу дать,
Чтоб красоту он выпустил на волю,
Чтоб злого супостата обуздать.

И выбор пал на простенького Ваню.
Не столь красив собою он, не столь речист,
Зато глаза его, что небо – голубые,
Зато душой он, словно льдинка, чист.

Он век за веком мирно пашет землю,
Собрав зерно, он в праздник хлеб печёт,
А коль на Землю варвар нападает,
Он за родную воевать идёт.

«Возьми, испей Воды из Чаши.
Ну что, сынок, прибавилось ли сил?» -
«Да, Честные, её во мне счас столько,
Что будто сотню молодцов в себя я влил».

«Та Мощь тебе дана во благо,
на честный бой – спасенье красоты.
Не устрашись ни леса, ни оврагов,
Ни тварей, ни трясин, ни темноты.

Возьми свой Меч, что сохранён Главою.
Возьми свой Щит, его Орёл хранит.
Мечом ты поразишь дракона в изголовье,
А Щит тебя от смерти сохранит.

Возьми Колчан свой и возьми Кольчугу.
Возьми свой Шлем, на Солнце что горит.
Возьми коня, что словно пена белый.
Не ходит по земле, а по небу летит.

Не бойся страха, сторонись сомнений,
Возьми свой Меч, и нанеси удар.
Сотри с лица Земли нечистое отродье,
И вызволи с застенков Божий Дар.

Чтоб по Земле разнёсся запах хвои,
Цветенья яблонь, маковых цветов.
Чтоб жаворонки пели в поднебесье,
Чтоб больше неба, меньше облаков.

Чтоб Красота нас одарила Миром,
Любовью, благом, светом в небесах.
Восстала над Землёй, с Косою Золотою,
С Звездами в Голове и Радугой в Руках.

Восходит Дух, взращённый за решёткой.
Его не сломит чёрная стрела.
Взойдёт Иван – Стотысячным прозванный,
С Мечом от Солнца, Сердцем от Орла.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.