В защиту берёзы

Ты в белом наряде стоишь, как невеста.
Зелёной листвою печально шумя.
В чащобе лесной для тебя мало места.
Открытое поле- стихия твоя.

Растёшь ты, берёза, у самой дорожки,
Чтоб путника спрятать от зноя, дождя.
А капли с ветвей оббивают серёжки,
И солнце жжёт листья твои, не щадя.

Творенье природы, как ты беззащитно.
Ножом на коре вырезают слова.
Средь белого дня совершенно не скрытно
Тебя просто срубит мужик на дрова.

Тебя не минуют лесные пожары
И едкого дыма густые столбы.
Из досок твоих люди делают нары,
И рубят тебя на кресты и гробы.

Срезают с тебя бересту на лукошки,
Грибы собирают в одежды твои.
И даже домашние глупые кошки
О тело твоё точат когти свои.

Ты выправь свой стан и утри свои слёзы,
И нас красотою порадуй своей.
Пусть сбудутся все твои ясные грёзы.
Прости ты за всё неразумных людей.

Должно в человеке быть что-то святое.
А в русской душе это было всегда.
Ведь всё это наше, всё это родное.
Другого не будет уже никогда.

Корёжить деревья конечно не гоже,
Рубить просто так иль «сдирать» бересту.
Как символ России, берёза - дар божий.
Давайте любить и беречь красоту.


Рецензии