К Сильве

Дрожит рука, и страшно с дряблой кожей
Не то что бриться - в зеркало взглянуть!
«Ну как я к Сильве с этой старой рожей?!
Ведь юбилей, и надо бы блеснуть!»

Как он блистал тогда в пятидесятом:
Она - едва закончив институт,
И он – в медалях, выправка солдата…
«Ребята наши все ли подойдут?»

«Жива ли Соня? Сильва с ней училась.
Петруша с Катей… Жалко, помер Стас…
Ах, Сильва, Сильва, как же так случилось,
Что жизнь все время разводила нас?»

Он вспоминал, присев на бортик ванной,
Друзей, бараки, ГЭС, лесоповал…
Она не вынесла бы жизни чемоданной!
Хотя кто знает, он же не позвал.

Хлопочет Сильва (пироги пекутся!)
Не чует груза лет, не чует ног,
На кухне внуки, правнуки толкутся…
- А он?
- Так и остался одинок.

Тележка. В ней подарки: цинандали,
Цветок, коробка... Скромный капитал.
В тот день, конечно, Сильве не сказали -
Он так и умер, не дойдя квартал.


Рецензии
Бррр. Меня тоже пробрало. Грустная история...

Наталия Жданова   15.07.2008 06:11     Заявить о нарушении
Погрустим, да и улыбнемся понимающе: «Всяко бывает. Судьба».
Спасибо за отклик, Наталия.

Демьян Ком   15.07.2008 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.