Город у реки

Среди песков зелёный дол,
Цветочный аромат,
Там с незапамятных времён,
Стеною прочной окружён,
Стоит великий град.

Текут года, бежит река,
И стены высоки.
Цветут сады на берегах,
И рыба прыгает в сетях,
Что тащат рыбаки.

За день приходит не один
Богатый караван:
Везут товар через пески
В прекрасный город у реки
Купцы из дальних стран.

И так стоял могучий град,
Меняя день за днём,
И вот однажды на заре
Воссел на золотом ковре
Правитель новый в нём.

Своим могуществом халиф
Бывал чрезмерно горд:
Вокруг подвластно всё ему,
Лишь только слову одному,
Да и не брат сам чёрт.

Вот как-то солнечным деньком
В саду халиф гулял.
Остановясь перед водой,
«Ты расступись передо мной!» -
Он речке приказал.

Напрасно прихоти свои
Высказывал халиф.
Кричал и злился у воды,
А та, не знавшая нужды,
Звенела свой мотив.

Во гневе повелел халиф
Остановить поток,
И вот уж каменный забор –
Реке строптивой приговор –
Построен в краткий срок.

С довольством на воду халиф
Взирает свысока,
А между тем, беда – разлив.
Так, берега свои покрыв,
Ушла в пески река.

Прошли года, течёт вода,
Не ведая оков.
Про город, путник, позабудь:
Река избрала новый путь
Себе среди песков.

И вот цветёт зелёный дол,
Бежит себе река,
А вдалеке меж мёртвых скал
Руин причудливый оскал
Торчит среди песка.

Пусть будет память на века,
Как в твёрдом камне след,
Покуда в небе облака:
Да, городу нужна река,
А город речке – нет.


Рецензии