Провожая и встречая поезда

"Всё равно я ужасно скучаю.
Сэр, возьмите Алису с собой!"
(В. С. Высоцкий)

"Я бы хотела
Жить с Вами в маленьком городе,
Где вечные сумерки
И вечные колокола"
(М. И. Цветаева)

В нашей жизни всё так сложно и так просто,
И дороги всё уходят в никуда.
Я брожу по одиноким перекрёсткам,
Провожая и встречая поезда.

Как Ассоль в одной чудесной сказке Грина,
Жду корабль свой на алых парусах,
Но должно быть, он дрейфует где-то в льдинах
В заполярных антарктических морях.

Корабли ушли к заманчивым красотам,
Ну а мне остались только поезда.
И я жду, когда ко мне приедет кто-то
Лучезарный, как вечерняя звезда.

Забери меня с собой, мой милый рыцарь,
Увези меня куда глаза глядят...
Но я слишком твёрдо знаю: мне всё снится.
Отъезжая, поезда гудят.

А я снова провожаю на платформе
И тихонько вслед машу рукой.
Это слишком горько значит, что сегодня
Артур Грей опять не встретился со мной.

И наверное, я счастья ждать устала.
Только я не знаю слова "никогда".
Я брожу по вечереющим вокзалам,
Провожая и встречая поезда.

В тихий город на холме над самым взморьем,
Перекрёсток пересоленных ветров,
Где рыжЕе и загадочнее зори,
А закат кроваво-красный, как любовь.

В город стройных белоснежных колоколен -
Стосковавшихся по небу лебедей,
К буйным зарослям камелий и магнолий
И к прохладе старых маленьких церквей.

Увези меня туда, мой милый рыцарь,
Если хочешь, можно даже навсегда.
Это сон. И с бликом солнца на ресницах
Провожаю и встречаю поезда.

<13 июля 2008 г.>


Рецензии