Реквием

Веду тебя по Праге я, вложив
Два пальчика в футляр твоей ладони.
Мой город, пару вечностей прожив,
Становится все глубже и бездонней,
И шансов выплыть нет уже почти...

Давай-ка в храм заглянем по пути.
Пусть он не православный - ну и что же!
Ведь Бог всего один, и сердце - тоже...
Ты все сейчас поймешь. Пойдем со мной!
Пусть Он, как чудо, встанет за спиной!

Вплываем в храм под куполом молчанья:
Светло. Просторно. Тесно. И печально.
Покоятся столетья под ногами...
ЗАМРИ! ИГРАЛ ЗДЕСЬ МОЦАРТ НА ОРГАНЕ!
Вот он, орган. Но Моцарта рука
Не клавиш - нас - касается слегка.

Нам тот декабрь привиделся колючий,
Где звездный нотный лист закрыли тучи,
Где,как аккорды, комья глины стылой
Летели в безымянную могилу,
Лил черный дождь над проклятой судьбой...

А через день здесь двери распахнули,
Чтоб клавиши в слезах не утонули:
Все "Реквиему" горестно внимали,
И в той толпе стояли мы с тобой
И рук - с тех самых пор - не разнимали.


       Речь в стихотворении идет о
       пражском храме св. Николая, где играл на
       органе В.А. Моцарт и где после его
       смерти(5.12. 1791 года)был исполнен
       "Реквием",послушать который собралось
       4000 пражан.



Рецензии
Спасибо, Людмила, за Моцарта! Мой самый любимый композитор, а реквием -
нет слов!!!
С уважением и теплом души, Алла.

Алла Рудницкая   03.09.2011 22:08     Заявить о нарушении
Добавлю, смотрела недавно фильм о Моцарте "Амадеус" - рыдала навзрыд.
Если не смотрели посмотрите. Очень хороший фильм.
С уважением, Алла.

Алла Рудницкая   03.09.2011 22:09   Заявить о нарушении
Смотрела, смотрела, сама люблю формановский фильм. И Моцарта люблю. Рада нашему с Вами единению, Алла.
Спасибо.

Людмила Свирская   03.09.2011 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.