Из цикла иосифу бродскому

       По мотивам стихов Иосифа Бродского

Ночь ограничена с двух поскучневших сторон -
Не света, а времени, не покидавшего трон,
Пока мы тратили "завтра" на ловлю ворон.

Дует грядущего чуть ощутимый эвр.
Прошлое дергает твой позвоночный нерв:
Скоро ль пополнишь собою породу стерв

Или шутов гороховых, то есть шутих...
Ночь поустала. Шум в висках поутих.
Пойман с поличным, с личным скорее, стих,

С лишним вернее: эта из букв черта -
Горизонтальная на листе чернота.
По вертикали, к слову сказать, ни черта

Тоже не видно. Город уже уснул -
Замороченный до отвращенья мул.
Как под тобою скрипит твой плебейский стул,

Когда уходит тело из точки «вчера»
И медлит с прибытьем, пока нарастает кора
На стебле ночи, пока подступает пора

Рассвета. Но склоны его еще темны.
И время как-то стыкует две стороны,
И юг и север, восток и запад страны,
С которой граничат годы твои и сны…


Рецензии
неплохо с приближающимся праздником Ярослав

Ярослав Данилов   26.12.2011 15:37     Заявить о нарушении
С наступающим Вас, Ярослав.

Т.Литвинова   29.12.2011 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.