Светлой памяти папы

15 сентября 2002 года  (к 70-летнему юбилею папы)

Ты «разменял» уже восьмой десяток.
А, если проще – два по тридцать пять.
Ты прав: лет не вернуть обратно...
И – снова в бой, несправедливость побеждать...

Всю жизнь ведешь неравный бой
С несправедливостью и ложью,
И каждый раз, придя домой,
Ты говоришь: « Ну, сколько можно?»

И сам себе даешь ответ
Простой и меткий, словно выстрел:
«Моей душе покоя нет!»
Его не раз уже я слышал.

Хоть не всегда тебе успех
Сопутствует в борьбе с неправдой,
И голова бела, как снег,
Но ты опять твердишь: «Так надо!»

Закона щит в твоих руках
Тебя надежно защищает
В нелегких праведных делах,
И копья об него ломают

Фемиды злостные враги,
И это – плюс к твоим удачам.
Но хоть немного отдохни,
Имея право на подачу.
      
Тебе уже не тридцать лет,
(А, впрочем, в возрасте ли дело?)
Но снова слышу твой ответ:
«Как много я ещё не сделал!»

--------------------------------

…10 июля 2008 года…

# # #
Покинул молча поле брани
С поднятой гордо головой…
Нет, никогда не отступал он -
Остановился вдруг «мотор»...

…А в доме долго будет неуют
от чувства невосполненной утраты.
Не зря его боялись казнокрады!
Отец мой был редчайший правдолюб...

Что есть, то – есть. И это – не отнять.
Да, у ЖирБоссов стыла кровь в поджилках
От справедливости открытых фраз...
За это уважали, и по-своему, любили.

# # #
Во сне я с папой говорил...
О чём? Я даже не запоминал.
Он мне читал какой-то стих.
Наверно, Бернс - я не узнал…

Я просто слушал и молчал,
Боясь проснуться невзначай.
И в тихом голосе его
Услышал скрытую печаль...

Он выиграл последний бой
За Правду, Честь и Справедливость,
И шёл с поднятой головой,
Но... сердце вдруг остановилось.

И тот, кто там, напротив, был,
Припав бесшумно на колено,
Одно лишь вымолвил: «Прости
грехи мои, - твоя победа».

# # #
Он не дождался «Золотой»,
Понянчить внуков не успел.
Кому-то встречу назначал,
Черкнув два слова в списке дел…

Наверно, кто-то наверху
Решил о помощи просить…

...Отец ушёл помочь ему,
Собрав в кулак остаток сил...


Рецензии
Душевно и....больно....

Тамара Дидух   09.12.2016 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо....

Эндрю Фриз   09.12.2016 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.