Физика и Философия

О, эта призвана развеять призма,
Как мрак развеет златотканая заря
Обманы обаяний жизни
И жизненность иллюзий бытия.
Я вижу: чашка чая на столе—
Холодный недопитый чай…
Я преломляю мир в прозрачном хрустале,
И новые миры дарует мне хрусталь.
Меняются узоры радужных материй,
Вокруг меня меняются узоры,
И упоительной картиной тайною феерий
Я упиваю душу, упиваю взоры.
Играет в сердце призмы лучик жизненный,
Играя, освещает жизни грани.
Один лишь он среди обманов истинный,
Он истинный среди иллюзий и обманов.
Я поворачиваю призму снова смело,
Но в призме вдруг оттенки, краски и цвета
Я удивлюсь: сливаются в безбрежный белый,
Я оглянусь: лишь белый свет и пустота…
Глаза, себе не веря, закрываю,
Закрыв глаза стою во тьме. Одна.
Забыв себя, из рук я призму выпускаю,
И выпуская, слышу звон стекла…
Глаза открою: вкруг меня стекло разбитое,
И на разбитом луч дрожит стекле.
И вижу я—оставлен недопитый,
Холодный чай оставлен на столе…


Рецензии